На заметку домохозяйке
Способ приготовления:
Что такое микроволновая печь - бытовой прибор, который появился в нашей жизни сравнительно недавно, однако для многих он уже стал главной техникой на кухне - после холодильника.Бесспорно, пользоваться микроволновой печью очень удобно, за несколько минут можно разогреть любое блюдо, а для того, чтобы разморозить кусок мяса, имея на кухне такую технику, не нужно, как прежде, ждать полдня. Еще один плюс микроволновой печи - блюда, приготовленные в ней, не требуют столько жиров, как те, что приготовлены традиционным способом.Меры безопасности при работе с микроволновой печьюМикроволновые печи сделаны таким образом, что радиоизлучение микроволн не распространяется за пределы емкости прибора и действует только тогда, когда печь включена, а ее дверцы плотно закрыты. Перед включением обязательно проверяйте дверцу, она должна быть закрытой, и должны работать блокировочные защитные механизмы. Не включайте пустую микроволновую печь, поскольку излучение микроволн может повредить ее внутреннюю поверхность.Не приближайтесь лицом к поверхности включенной печи. Обязательно следите, чтобы ваша микроволновая печь была чистой. Для мытья используйте специальные средства.Что не следует класть в микроволновую печьВ микроволновую печь нельзя класть сырые яйца, они взрываются, так как происходит сильное испарение воды внутри.Не следует нагревать жидкость в сосудах с узким горлышком и в герметично закрытых емкостях, так как она может сильно перегреться, слишком резко и неожиданно закипеть, а перегретая вода в момент закипания может вылиться.Микроволновая печь и витаминыПри проверке овощных и мясных блюд, которые были приготовлены в микроволновой печи и традиционными способами, уровень сохранения витаминов показал разные результаты. После обработки в печи содержание витамина C уменьшилось на 2-25% в зависимости от вида продуктов, что касается традиционного приготовления, то там содержание витаминов уменьшилось на 40-62%.Делаем вывод, при приготовлении блюд в микроволновой печи в продуктах сохраняется больше витаминов, чем при приготовлении на обычной плите. К тому же в микроволновой печи не нужно использовать масло для поджаривания, что сохраняет ваше здоровье, так как поджаренная пища содержит вредные вещества, например, канцерогены.Научные данные и фактыСчитают, что микроволновая печь своим излучением может нанести серьезный вред здоровью. Однако доказали, что она не может менять молекулярную структуру продуктов и уровень ее излучения слишком невысокий для того, чтобы приводить к онкологическим заболеваниям.Кроме теплового эффекта микроволн существует еще и нетепловой - радиационный. Это очень малый уровень, но все же приводит к распаду биологических процессов.Основной вред организму может нанести именно излучение, если находиться близко от микроволновой печи в момент когда она работает. Так что при приготовлении блюд лучше выходить из кухни, или держаться подальше от нее.Пользоваться микроволновой печью или нет?Бесспорно, пользоваться микроволновой печью очень удобно, однако некоторые ученые категорически против такой техники на кухне, но это личное дело каждого.Итак, взвесив все плюсы и минусы, выбирайте для себя то, что по вашему мнению важнее - удобство или здоровья. Однако помните, ничто не бывает абсолютно плохим или абсолютно хорошим, ведь иногда и обычная сковородка может быть опасной.