Картофель - 3-4 шт.
Морковь - 2 шт.
Свекла - 1 шт.
Филе сельди - 450 г
Яйца - 4 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Сыр колбасно-копченый - 120 г
Свежий укроп - маленький пучок
Сметана 20% - 200 мл
Майонез - 100 мл
Помидорки черри -2-3 шт. (для украшения)
Соль - по вкусу
Способ приготовления:
Отварить картофель, морковь, свеклу, остудить и очистить от кожуры. Затем натереть на мелкой терке по отдельности.
Яйца отварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить от скорлупы и часть яиц нарезать кольцами для украшения. Остальные яйца натереть на мелкой терке.
Копченый сыр натереть на мелкой терке.
Репчатый лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Положить лук в небольшую миску, залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. Затем откинуть на сито, промыть под струей холодной воды, дать стечь жидкости. Вновь переложить лук в миску и залить уксусом, разведенным водой (уксус 9%-ный 1 часть и 2 части кипяченой холодной воды, например, 2 столовые ложки уксуса и 4 столовые ложки воды). Так лук будет мариноваться.
Филе сельди небольшую часть нарезать тонкими ломтиками для украшения верха салата, а остальную нарезать мелкими кусочками, которые пойдут на прослойку в салате.
Часть укропа мелко нарезать.
Приготовить соус, смешав сметану и майонез (их соотношение можно регулировать по собственному вкусу).
Картофель, половину рубленого укропа и немного соуса смешать. Картофельный слой готов.
Нарезанную кусочками сельдь, лук, вторую половину рубленого укропа и немного соуса смешать. Селедочный слой готов.
Морковь, половину натертого сыра и немного соуса смешать. Морковный слой готов. Свеклу смешать с майонезом.
Рубленое яйцо, вторую половину сыра и немного соуса смешать. Яичный слой готов.
Салат собирается слоями в виде горки: картофельный слой, селедочный слой, морковный слой, Свекольный слой, яичный слой.
Верх салата украсить так: Присыпать рубленым яйцом, уложить ломтики селедки, по краю украсить кольцами яйца и ломтиками черри, добавить веточки зелени.
Приятного аппетита!