Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.02.2024


29.02.2024


28.02.2024


28.02.2024


27.02.2024





Яндекс.Метрика





Бутовый камень: преимущества строительного материала


Интересным видом строительных и отделочных материалов является бутовый камень из обломков нестандартных форм и размеров, получаемый путем взрывного или ударного дробления горных пород. Он ценится за сочетание таких свойств, как экологическая чистота и доступная цена, долгий срок службы и эстетичность. Каменный бут применяется для нужд ландшафтного дизайна и строительства, добывается в процессе разработки месторождений песчаника, гранита, доломита или известняка. Материал успешно используется для возведения заборов и стен, фундаментов и малых архитектурных форм.

Преимущества

Натуральный бутовый камень – популярный отделочный и строительный материал, практически не имеющий серьезных недостатков, и в то же время обладающий массой серьезных плюсов:

• Стойкость к негативным факторам внешней среды. Бут не ухудшает своих изначальных свойств под воздействием дождя и снега, нагрева и морозов, не боится грибка и грызунов.

• Высокая прочность. Каменная кладка способна выдерживать колоссальные нагрузки с вертикальным или горизонтальным вектором, а также стойко переносит удары.

• Продолжительность службы. Реальный срок эксплуатации построек из бута, возведенных с соблюдением проверенной веками технологии, составляет несколько сотен лет.

• Экологическая чистота и безопасность. Природный бутовый камень производится из натуральной горной породы, поэтому не содержит токсинов, аллергенов и других вредных веществ.

• Красивый внешний вид. Стена, забор или внешняя отделка из бута ценится за эстетичность – такие конструкции имеют благородный, оригинальный и неповторимый рисунок.

Минусов у каменного бута практически нет, кроме необходимости соблюдать определенные правила укладки. Процесс монтажа довольно трудоемок, но результат того стоит. Чтобы работать с таким видом камня, нужно быть опытным специалистом, а также уметь правильно подбирать и замешивать кладочный раствор.

Применение

Буровзрывной бут используется в строительной сфере, где он очень востребован при выполнении таких работ, как возведение дамб и плотин, насыпей и мостов, фундаментов и заборов, колодцев и других инженерных сооружений. Колотый вручную бут менее крупных размеров популярен как декоративный материал для отделки. С его помощью украшают фасады и цоколи, стенки бассейнов и края искусственных прудов, укладывают садовые дорожки и бордюры, обустраивают клумбы и цветники. Также из него выходят неплохие ротонды, парапеты, каменные скамейки. Применение каменного бута в нуждах дизайна ограничено лишь полетом фантазии.

Разновидности

Природный бутовый камень для строительной и отделочной сферы делится на несколько основных разновидностей, в зависимости от породы его происхождения и формы:

• Известняковый. Применяется для укладки мостовых, строительства мостов.

• Песчаниковый. Используется для возведения прочных каменных заборов.

• Гранитный. Ценится за благородный вид, востребован для кладки фундаментов и декора.

• Доломитовый. Прочный и красивый минеральный материал для ландшафтного дизайна

• Округлый. Также известен как булыжник. Используется для мощения площадей и дорожек, а также при создании бассейнов, колодцев и фонтанов.

• Постелистый. Похож на кирпич. Применяется для кладки ограждений и декоративных бордюров, а также для защитно-декоративной облицовки цоколей и фасадов.

Природный бутовый камень очищается от загрязнений в виде грунта и глины, после чего укладывается на цементный раствор, разбавленный плиточным клеем. В основу конструкции выбираются крупные валуны, пустоты между ними заполняются более мелкой фракцией. При покупке бутового камня важнее всего найти добросовестного поставщика, например компания "Экокамни", готового поставить вам действительно качественный бут.