Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.06.2024


22.06.2024


19.06.2024


17.06.2024


15.06.2024





Яндекс.Метрика





Гипсокартон: преимущества строительного материала


Гипсокартон, также известный как гипсокартонный лист или сокращено ГКЛ – популярный универсальный материал для выполнения отделочных работ. Он используется для выравнивания стен, сборки вентиляционных коробов, создания сложных многоуровневых потолков, возведения арок и других сложных интерьерных элементов. ГКЛ ценится за доступность, особенно если гипсокартон в екатеринбурге купить, экологическую чистоту, небольшой вес, легкость обработки, гибкость, гладкую и ровную поверхность.

Особенности гипсокартона

Гипсокартонный лист состоит из трех слоев. Внутренний слой гипса обклеен двумя наружными слоями прочного картона, обеспечивающего ему жесткость и защиту от негативных факторов окружающей среды. Многослойная конструкция гарантирует выдающиеся эксплуатационные свойства и технологичность материала.

Основой ГКЛ является натуральный гипс – полностью безопасный экологически чистый материал, одним из важнейших свойств которого является высокая гигроскопичность – способность к поглощению и обратному выделению влаги. Гипсокартон впитывает в себя взвешенные в воздухе микроскопические частички воды при избыточной влажности в помещении, и отдает их обратно в жару, позволяя поддерживать комфортный для здоровья микроклимат внутри жилища.

Гладкая поверхность гипсокартонного листа идеально подходит для нанесения краски или наклеивания обоев, при этом не нуждаясь в дополнительном выравнивании и нанесении шпаклевки. Материал легко пилится обычным ручным инструментом на куски нужных форм и размеров, а при смачивании водой может изгибаться без излома, принимая необходимую форму. Эти качества позволяют создавать самые сложные интерьеры с оригинальными криволинейными элементами, в том числе многоуровневыми потолками, арками и нишами.

Преимущества гипсокартона

Активное распространение ГКЛ и его высокая популярность у отделочников, строителей, дизайнеров обусловлено тем, что материал имеет внушительный список достоинств:

• Качественная теплоизоляция. Гипсокартонные листы помогают удерживать тепло в холодный сезон, повышая эффективность уже имеющегося в здании утепления.

• Малый вес. Созданный из легкого сырья – гипса и картона – этот материал имеет действительно небольшую массу, упрощающую его транспортировку и монтаж.

• Простая обработка. Гипсокартон без проблем пилится обычной ручной ножовкой или электрической пилой, позволяя получать детали нужной конфигурации. А смочив его поверхность водой, можно изогнуть лист, получив криволинейную форму.

• Пожарная безопасность. Несмотря на то, что при производстве ГКЛ используется целлюлоза, материал отвечает строгим противопожарным требованиям. Во время прямого взаимодействия с открытым пламенем, сгорает лишь наружный слой картона, в то время как гипсовая основа способна противостоять разрушающему воздействию пожара целых 45 минут.

• Отсутствие мокрых процессов. Выравнивание стен и потолка с помощью гипсокартонных листов позволяет обойтись без таких грязных и трудоемких работ, как укладка выравнивающих смесей, нанесение штукатурки и шпаклевки. Это облегчает уборку после завершения ремонта.

• Экологически чистый состав. Для производства гипсокартона используется исключительно природное сырье, которое не имеет запаха, не содержит токсинов, не вызывает аллергии.

Применение ГКЛ вместо классической штукатурки и шпаклевки позволяет экономить деньги и время, необходимые для проведения строительных и отделочных работ. Монтаж может выполняться как на металлический или деревянный каркас, так и непосредственно на поверхность стен, причем проводится в рекордно сжатые сроки.