на 6 порций:
1 утка,
1 стакан яблочного сока (лучше свежевыжатого, но и магазинный подойдет),
100 г белого сухого вина,
0,5 кг кисло-сладких яблок,
200 г чернослива без косточек,
2 ст. ложки сахара,
щепотка корицы,
соль и перец – по вкусу
Для соуса:
2-3 крупных яблока,
100 г чернослива без косточек,
1 лимон или апельсин,
2-3 чайные ложки сахара,
1 ст. красного сухого вина,
1 ч. ложка крахмала,
50 г воды
Способ приготовления:
Утку очистить, помыть и натереть солью с перцем. Смешать яблочный сок и вино, залить этой смесью утку и оставить мариноваться не меньше, чем на 5 часов. Чернослив залить кипятком и оставить в нем на полчаса, потом промыть и смешать с очищенными и нарезанными дольками яблоками. Добавить сахар, корицу и перемешать. Полученным фруктовым фаршем наполнить утку, зашить и поставить в разогретую до 140 градусов духовку. Готовить 2 часа.Пока готовится утка, сделать соус. Яблоки почистить и нарезать дольками, смешать с черносливом, порезанным кружочками лимоном (апельсином), сахаром и красным вином. Все вместе варить на медленном огне 15 мин. Готовую смесь охладить и протереть через сито. Снова поместить в кастрюльку, довести до кипения и аккуратно добавить разбавленный водой крахмал. Готовым горячим соусом нужно полить горячую утку и поставить в таком виде еще на 2 мин. в духовку.