На 4 порции:
фасоль белая 500гм.,
1 луковица,
200 г тонко нарезанного бекона,
5 ст.л оливкового масла (можно подсолнечного, растительного - по вкусу),
1 ст.л. муки, 1 ч.л. красного молотого перца, соль, специи
Способ приготовления:
Фасоль заливаем водой примерно 1:5 и оставляем на ночь. Утром добавляем туда мелко нарезанный лук, и варим на медленном огне пока фасоль не будет готова. Пока варится фасоль, готовим заливку: в разогретое масло (оливковое, подсолнечное, растительное - по вкусу) добавляем муку, красный молотый перец, вегету (или специи по вкусу) и соль. помешивая жарим минуту-две.Из кастрюли с фасолью выливаем лишнюю воду (без фанатизма, "высушивать" тоже не стоит) и перекладываем её в глинняную посуду. Сверху заливаем готовой заливкой и кладём сверху бекон. Ставим это дело в разогретую духовку на 200 градусов и печём примерно 30 мин. пока бекон не подрумянится.Приятного аппетита!