1,5 кг свинины с косточкой (окорок)
Для маринада:
1 луковица
2 дольки чеснока
2 столовые ложки уксуса
1 столовая ложка меда
острая паста чили или перец чили
соль, перец
Для гарнира:
500 г мелкого картофеля
500 г мелкой моркови
Гремолата:
пучок петрушки
1 долька чеснока
цедра 1 лимона
Способ приготовления:
Чеснок истолочь, смешать все ингредиенты для маринада, натереть мясо.Лук порезать кольцами, уложить слоем под мясо и поверх мяса. Плотно закрыть, поставить в холодильник на несколько часов (можно на ночь), периодически переворачивать мясо в маринаде.Счистить с мяса лук и маринад, выложить мясо на противень или большую сковороду, поставить в духовку 220°С на 15 минут.Полить мясо выделившимся соком, вылить на противень маринад (без лука, только жидкость), уменьшить температуру духовки до 200°С и запекать еще 15 - 20 минут.Выложить вокруг мяса мелкий чищеный картофель, перемешать, чтобы он со всех сторон был смазан жиром и мясным соком, запекать до полуготовности 15 мин.Добавить к картофелю морковь, перемешать с соком и маслом, запекать 20 - 25 минут.Не забывать каждый раз поливать мясо соком. Проверить готовность мяса у кости. Если течет светлый сок, без красноты, вынуть противень из духовки, накрыть фольгой, оставить на 15 минут.За это время приготовить гремола