Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.09.2024


16.09.2024


16.09.2024


15.09.2024


14.09.2024





Яндекс.Метрика





Долма (Толма) по-Еревански

Долма (Толма) по-Еревански Ингредиенты:

виноградные листья (можно маринованные) - 500 гр.,
фарш (говядина + свинина) - 700-800 гр.,
лук - 3 шт.,
рис (сухой) - 100 гр.,
бульон - 250 мл,
зелень, соль, перец, специи, растительное масло.
На соус:
мацони (как вариант - сметана)- 250 гр.,
чеснок.

Способ приготовления:

Маринованные виноградные листья вымочить в воде, свежие - обдать кипятком (оптимальный размер листа - с ладонь). Фарш дважды пропустить через мясорубку, лук порубить, перемешать с мясом, добавить рис, специи, соль, перец, мелко рубленную зелень (кинза+укроп).Казан смазать растительным масом и устлать дно виноградными листьями (можно выбрать рваные, совсем мелкие). Фарш ещё раз вымесить и начинить листья (фарш завернуть конвертиком в листочек, трудно только первые 2 долминки, потом на автомате пойдёт), плотно уложить на листья в казан, добавить крепкий бульон, сваренный на говяжьих костях. Сверху укрыть оставшимися листочками, накрыть крышкой и готовить до готовности фарша... Пока готовится долма рубим чеснок (много) и смешиваем со сметаной (что такое "мацони"- я сама не знаю, даже не знаю правильно ли написала....). По готовности вытаскиваем рулетики, поливаем сметанкой с чесноком, посыпаем зеленью!Рецепт продиктован (в дальнейшем опробован) уроженкой Армении, записан и воп