Мука пшеничная - 500 г.
Молоко - 1 стакан.
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
Сахар - 120 г.
Яичные желтки - 3 шт.
Сливочное масло - 160 г.
Картофель - 500 г.
Сметана - 100 г.
Соль - 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
Делаем опару. В тёплом молоке растворяем дрожжи и 2 чайных ложки сахара, добавляем туда половину муки, хорошо вымешиваем и ставим в тёплое место, пока это дело не увеличится вдвое.
Пока опара поднимается, растираем желтки с 0,5 стакана сахара.
В подошедшую опару добавляем соль, желтково-сахарную массу, оставшуюся муку и растопленное масло. Начинаем хорошенько вымешивать. Сначала тесто будет липкое, но наберитесь терпения, в конце оно будет хорошо отставать от стенок посуды. Можно ещё руки смазать растительным маслом, тогда всё сразу в кучу соберётся. Посуду с тестом накрываем льняным полотенцем и ставим в тёплое место на 1,5 часа. В течение этого времени тесто надо один раз обмять.
Пока подходит тесто, делаем намазку. Отвариваем картошку (солим по вкусу), толчём её, добавляем сливочное масло и молоко и взбиваем в негустое пюре.
Противень смазываем сливочным маслом. Из подошедшего теста формируем шаньги. Отрываем кусок размером с большое яйцо, скатываем в плотный шарик и пальцами разминаем в лепёшку диаметром примерно 10 см. Выкладываем на противень, и на расстойку ещё минут на 20. Затем с помощью чайной ложки обмазываем лепёшки картофельным пюре. Сметану разбалтываем вилкой и кисточкой намазываем тонким слоем на картошку.
Ставим противень в духовку, разогретую до t 170 градусов, и выпекаем примерно 15 минут (смотрим по цвету, на начинке должна появиться приятная корочка).
Смазываем готовые шаньги растопленным маслом и на полчаса укутываем под полотенце на 20 минут.
Приятного аппетита!