- Мука пшеничная 850гр
- Масло сливочное топленое 750гр
- Сметана 3ст.л
- Яйцо куриное 4шт
- Кардамон молотый 0.5 ч.л
- Дрожжи сухие быстродействующие 1ст.л
- Грецкие орехи 500гр
- Миндаль 500гр
- Цукаты 500гр
- Кориандр 1ч.л
- Мед
Способ приготовления:
Растопить 250 тр. топлёного сливочного масла. Слегка взбить 2 яйца и перемешать с 300мл тёплого молока. Затем добавить дрожи, сахар 2ст.л, кардамон(половинку), 3ст.л сметаны. Перемешать. Далее, малыми порциями просеянную муку. Вымешивать 15 минут. Тесто получится гладким, мягким, эластичным и не липнущим к рукам. Накрыть плёнкой, убрать в тёплое место на 1,5 ч., чтобы подошло.Начинка: Миндаль залить кипятком на 5 минут. Откинуть на сито и очистить от кожицы. Сушить миндаль в печке при 100*С (не жарить), постоянно помешивая. Фундук сушить (не жарить) около 10 минут в духовке, при 100*С. Собрать ядра орехов в полотенце и покатать по рабочей поверхности стола.Таким образом, очистить орехи от шелухи. Охладить. Отложить 100-150гр орешков , для украшения пахлавы. Грецкие и охлажденные орехи измельчить с помощью блендера. Измельчённые орехи смешать с остальным сахаром, кардамоном и измельченными цукатами.СБОРКА: Тесто разделить пополам. Одну половину разделить на 14 частей и раскатать в колобки ( у меня 17 шариков), другую на два больших.Форму ( Глубокая форма-диаметр 50Х45 см) смазать маслом. Раскатать большой шарик теста до 0,3см. толщиной. Уложить в форму. Края раскатного листа должны свисать с краев формы на 9см. Слегка прижать. Насыпать начинку ровным слоем. Раскатать маленький шарик теста до 0,1см.Чтобы раскатанный лист просвечивался насквозь (последующие раскатанные шарики не должны свисать с краев формы). Лист уложить на начинку и прижать.Так повторять, пока дойдёте до раскатывания последнего колобка. Свисший края первого листа завернуть, уложить на предпоследний лист. Прижать разделочной доской по всему периметру. Последний большой шарик раскатать, уложить на начинку. Как и первый лист должна свисать с краев формы. Края листа завернуть и уложить под первый лист. Разрезать аккуратно ромбами. В каждый ромбик вдавите по орешку. Смазать пахлаву желтком(2шт). Поставить в разогретую до 180гр. духовку на 15 минут. Как подсохнет желток достать и аккуратно пройтись ножом по разрезам прорезая до самого дна. По всей поверхности налить растопленного масла(500 гр). Поставить в духовку на 25-30 мин, до зарумянивания, еще раз залить растопленного масла. Далее выпекать до готовности. Разбавить 400 гр мёд с 2ст. кипячённой воды, уварить. Достать пахлаву, залить мёдом. Будет пенится, дать немного остыть. И пока горячая, опять необходимо пройтись ножом по разрезам, прорезая до самого дна . Слегка остудить, снять с формы.