Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.07.2024


19.07.2024


17.07.2024


16.07.2024


15.07.2024





Яндекс.Метрика





Несиловые опоры освещения: что нужно знать


Организация наружного искусственного освещения улиц требует использования опор и стоек разной высоты и конструкции – специалисты называют их опорами. Они производятся из металла, имеют высокопрочную и в то же время достаточно легкую, устойчивую полую структуру, внутри которой проложен изолированный кабель питания, подводящийся снизу – через грунт. В отличие от обычных силовых столбов опоры освещения несиловые не используют классическое воздушное подведение проводов, благодаря чему имеют более эстетичный внешний вид и лучше вписываются в городскую среду или ландшафтный дизайн. Помимо ламп и прожекторов, в их верхней части могут монтироваться баннеры, громкоговорители, камеры видеонаблюдения.

Особенности

Металлические столбы с подземным питанием предназначены для организации уличного освещения в темное вечернее и ночное время суток, с целью повышения безопасности пешеходного и автомобильного движения. Они используются повсеместно, устанавливаясь во дворах многоквартирных жилых домов, в парках, вдоль дорог, на мостах, рядом со зданиями и важными объектами инфраструктуры. Выпускающиеся сегодня стандартные опоры освещения несиловые имеют следующие ключевые особенности и характеристики:

• максимальная высота стойки до 16 м;

• средний вес полого металлического столба от 20 до 70 кг;

• удобный монтаж уличных приборов освещения;

• грузоподъемность до 6 светильников;

• повышенная стойкость к сильной ветровой нагрузке;

• защищенное от ржавчины и повреждений исполнение.

Основной материал производства – высокопрочная железная труба из стали с круглой или многогранной формой поперечного сечения, с одинаковым диаметром по всей длине или коническая. Снаружи нанесено цинковое антикоррозийное покрытие, поверх которого имеется слой краски – чаще всего светлой, что обусловлено необходимостью обеспечения повышенной видимости стоек в отраженном свете автомобильных фар.

Разновидности

В продаже представлен большой выбор несиловых опор освещения с разными характеристиками https://zavod-uraldorsvet.ru/catalog/opory-osveshcheniya/, позволяющий подобрать оптимальный вариант под решение конкретной задачи. В целом все выпускаемые осветительные столбы металлические можно поделить на 3 вида:

• Трубчатые или торшерные несиловые опоры освещения с маркировкой НП, КО, ОП или НФ. Предназначаются для установки в садах и парках, вокруг прогулочных зон и бульваров, вдоль скверов и пешеходных дорожек, на набережных и на частных территориях, на придомовой территории городских жилых комплексов и загородных коттеджей, вокруг детских садов и школ. Ценятся за привлекательный дизайн, часто имеют художественное оформление. Состоят из 2-3 отрезков круглой трубы с разным диаметром, с толщиной стенок 5-8 мм, оснащаются светильниками с плафонами в виде матового шара или старинного фонаря. Высота от 3 до 5 м.

• Конические и круглоконические несиловые опоры освещения с маркировкой НПК, ОКК или НФК. Выглядят как гладкий столб, постепенно сужающийся кверху, высотой 3-10 м. Производятся из стали толщиной 2-4 мм, в связи с чем, характеризуются относительно небольшим весом, облегчающим доставку и монтаж. Органично вписываются в городской стиль, сочетают эстетичность и функциональность. Оснащаются консольными или венчающими светильниками.

• Граненые многогранные несиловые опоры освещения с маркировкой НПГ, ОГК и НФГ. Устанавливаются в спальных районах, вдоль городских улиц, в пригородных поселках, на объектах железной дороги, в промышленной зоне. Форма поперечного сечения – многоугольник. Материал – листовая сталь от 3 до 5 мм, согнутая в трубу с продольным сварным швом. Грани играют роль ребер жесткости, обеспечивают повышенную устойчивость и грузоподъемность. Высота от 3 до 16 м. Допускается установка до 6 светильников.

Подведение кабеля осуществляется снизу, для чего предусмотрен ревизионный лючок, закрывающийся от посторонних на ключ. Внутри имеется достаточно полезного пространства - как для прокладки изолированного питающего провода, так и для размещения монтажной коробки, автоматики включения и выключения, распределительного щита, защитных устройств.