Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.02.2024


21.02.2024


21.02.2024


21.02.2024


20.02.2024





Яндекс.Метрика





Что такое силовые разъемы


Обычные розетки не рассчитаны на подключение оборудования высокой мощности – они не выдерживают таких перегрузок. Поэтому вместо них в промышленности, сельском и коммунальном хозяйстве используются силовые разъемы в виде штепсельных соединений повышенной надежности. Они отличаются от привычных бытовых вилок тем, что имеют улучшенную защиту от попадания пыли и влаги, не разрушаются от воздействия сильного нагрева и большой силы тока.

Защищенные силовые разъемы электрические – отдельная группа электротехнической продукции, предназначенная для стабильного электроснабжения мощной техники в сложных и экстремальных эксплуатационных условиях. Для производства используются специальные материалы с улучшенными характеристиками, стойкие к негативным факторам среды:

• жаропрочная пластмасса корпуса, не поддающаяся горению;

• термостойкие токопроводящие элементы, рассчитанные на большую силу тока;

• антикоррозийные детали, не повреждающиеся от влаги.

Применение промышленных силовых разъемов является оптимальным и наиболее безопасным способом организации системы кабельного питания мощного электрооборудования. Такая электротехника оснащена упрочненным металлическим или пластиковым корпусом, для которого характерна стойкость к негативным механическим воздействиям, включая тряску, сдавливание и вибрацию. Многие модели имеют сертифицированный класс защиты от влаги и пыли.

Современные разъемные соединения рассчитаны на десятки или даже сотни ампер, например, большой популярностью пользуются силовые разъемы вилка кабельная 160-400A. Для подключения менее мощной техники используются модели, рассчитанные на 32А или 40А. Такие вилки и штепселя надежно защищены от влаги и пыли, перегрева и холода, имеют низкий риск задымления и возгорания, востребованы в промышленности и сельском хозяйстве, в строительстве и ремонте. Их конструкция обеспечивает максимальную защищенность соединений:

• корпус произведен из особо прочного пластика, устойчивого к нагреву и старению;

• крепления коммутаторов защищены от коррозии и случайного раскручивания;

• гнезда выполнены из бронзы, штыри вилок из латуни с никелевым покрытием;

• специальный элемент исключает случайное отключение при натяжении кабеля.

Электрические силовые разъемы рассчитаны не только на большую силу тока, но и на эксплуатацию в условиях риска контакта с агрессивной химией. Высокая степень сертифицированной защиты от влаги и пыли у некоторых моделей делает возможным их применение не только внутри помещений, но и под открытым небом. Количество контактов зависит от типа разъема, самый распространенный вариант – трехконтактный. Также большой популярностью пользуются вилки и коннекторы с четырьмя и пятью контактами, предназначенные для подключения техники с двойной изоляцией и дополнительным заземлением. Продукция рассчитана на 600 и более циклов соединения и разъединения, 15 000 часов безотказной работы, эксплуатацию в 50-градусный мороз, запыленность воздуха в промышленном помещении до 150 мг/м3.

Выбирая силовые разъемы для эксплуатации в помещениях с повышенным уровнем влажности или пыли, либо под открытым небом, необходимо покупать устройства с сертифицированным классом защиты. Пылевлагозащищенная электротехника имеет маркировку от IP44 и выше, сохраняет исходную работоспособность при попадании грязи, влаги и песка. Разъемные соединители IP67 являются полностью непроницаемыми для пыли, а также допускают кратковременное погружение в сочлененном положении. Самыми защищенными являются силовые разъемы IP68 – они рассчитаны на работу в полностью погруженном состоянии.