1 стакан томатного сока
1 стакан манной крупы
1 стакан растительного масла
500 грамм филе сельди в масле (или филе от двух крупных селедок)
1 репчатая луковица среднего размера
По желанию можно добавить мелко порезанный укроп
Способ приготовления:
Стакан томатного сока и стакан растительного масла смешайте и нагрейте в кастрюле и сотейнике с толстым дном. Как только смесь закипит, тонкой струйкой, не переставая помешивать, всыпьте манную крупу. Продолжайте размешивать до тех пор, пока оранжевая масса не загустеет и не начнет спокойно отставать от стенок сотейника. Отдельно пропустите через мясорубку филе сельди и одну очищенную репчатую луковицу. Если сельдь в масле, то предварительно всё масло следует слить. Затем молотую сельдь размешайте с массой из манки. Можно посыпать измельченным укропом. Получившейся «икре» следует настояться в холодильнике несколько часов. Чтобы манка успела пропитаться рыбным ароматом. Так как томатный сок уже продается обычно соленым, и сельдь также достаточна соленая, то добавлять соль дополнительно я не стала.
Готовую, настоявшуюся «икру» мажьте на хлеб и получайте удовольствие. Приятного аппетита!