Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.05.2024


23.05.2024


22.05.2024


22.05.2024


20.05.2024





Яндекс.Метрика





Баня из бруса: разновидности строительного материала


Ни для кого не секрет, что регулярное посещение парной помогает сохранить здоровье. Для достижения максимального целебного эффекта, помещение должно быть выполнено из натуральной древесины, выделяющей полезные вещества. Оптимальным решением для возведения бани является брус – он имеет идеальную геометрию, прост в монтаже, не содержит вредных веществ, обладает высокой прочностью, создает здоровый микроклимат.

Какой брус подходит для строительства бани лучше всего? Это популярный вопрос у тех, кто задумался о том, чтобы обзавестись таким сооружением. Существует три разновидности этого материала – строганный, профилированный и клееный брус. Каждый из них обладает своими преимуществами и особенностями. Чтобы сделать правильный выбор, нужно знать про их плюсы.

Баня из строганного бруса

Самый доступный вариант бани из бруса от строительной компании СК-ДОМА-БАНИ. Материал производится распиливанием бревна на дисковом или ленточном станке. Чтобы избавиться от шершавости и получить гладкую поверхность, его строгают рубанком. Это позволяет получить приятную на ощупь фактуру, а также убрать риск получения занос. Стены бани из строганного бруса имеют эстетичный вид и не требуют дополнительной обработки.

Выбирая этот материал, следует учитывать, что он подвержен усадке, в процессе которой немного уменьшается в размерах. Внутреннюю и внешнюю отделку сооружения рекомендуется проводить не сразу, а спустя некоторое время после сборки бани – это увеличивает сроки строительства. Впрочем, этот минус компенсируется низкой ценой материала.

Баня из профилированного бруса

Усовершенствованная технология. Разница со строганной древесиной заключается в наличии дополнительной механической обработки, во время которой на нижних и верхних торцах брусьев создаются углубления и выступы. Они обеспечивают надежное соединение элементов стен, исключая образование щелей, за счет чего снижаются потери тепла из парилки и исчезают сквозняки. Стены бани из профилированного бруса гладкие и красивые – материал подвергается шлифовке, позволяя избежать затрат на отделку.

Древесину высушивают в специальных камерах, за счет чего она почти не дает усадки, позволяя не откладывать начало эксплуатации. При этом профилированный брус предлагается в нескольких вариантах размеров и форм сечения – из него можно строить сооружения с разной толщиной стен, отличающиеся по цене и способности удерживать тепло. Привлекательнее всего выглядят проекты бань из бруса с фасками, а материал с увеличенным числом шипов или гребенкой позволяет создавать наиболее прочные и долговечные конструкции.

Баня из клееного бруса

Самое современное решение. Такой вид древесины представляет собой многослойный материал, склеенный из нескольких высококачественных досок – ламелей, в которых отсутствуют сучки и другие дефекты. Собранные стены не подвержены усадке, не меняют формы и размеры под влиянием перепадов влажности, не трескаются и не деформируются даже спустя много лет. Деревянные бани из клееного бруса стоят дороже всего, предлагая взамен улучшенную прочность и долговечность, а также самый эстетичный внешний вид.

Склеивание бруса осуществляется под прессом, при этом используется полностью безопасный, не содержащий токсинов и аллергенов, не имеющий запаха и цвета клеящий состав. Готовый материал имеет гладкую поверхность. Он не боится заражения плесенью и грибком – это обеспечивается за счет глубокой пропитки антисептиками. Приступать к использованию бани из клееного бруса можно сразу – отделочные работы не требуются.