Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




12.04.2024


11.04.2024


11.04.2024


11.04.2024


08.04.2024





Яндекс.Метрика





Акриловое стекло: преимущества материала


На замену хрупкому и тяжелому классическому силикатному стеклу все чаще приходит его прочный пластиковый аналог – так называемое акриловое стекло или оргстекло, которое имеет в несколько раз меньший вес и не разбивается от случайных ударов. В качестве сырья для его производства используется синтетический полимер метилметакрилат. Материал ценится за сочетание прозрачности и твердости, а для его производства используются технологии литья или экструзии. Стойкое к ударам акриловое стекло активно применяется в промышленности и быту. Вот лишь некоторые из характерных примеров его использования:

• приборы освещения (плафоны ламп, корпуса осветительных устройств)

• архитектурные конструкции (офисные перегородки, остекление, купола)

• сантехника (прозрачные стенки душевых кабин, поддоны, ванны, бассейны)

• интерьерные предметы (столы, аквариумы, отделочные декоративные панели)

• рекламная сфера (вывески, баннеры, световые короба, витрины)

Широкое применение акрилового стекла от производителя carboelite.ru обусловлено целым рядом его важных преимуществ. Материал очень удобен в работе, поскольку весит почти в 3 раза меньше классического силикатного стекла, при этом он как минимум в 10 раз прочнее. Оргстекло хорошо противостоит ударам, обеспечивая свою безопасную эксплуатацию, и даже в случае разрушения распадается на крупные легкие осколки с тупыми гранями, о которые невозможно порезаться или уколоться. Есть у акрилового стекла огромное количество других, не менее важных плюсов:

• Отличная теплоизоляция и звукоизоляция. 2-миллиметровый лист акрилового стекла защищает от холода и неприятных звуков так же хорошо, как 10-миллиметровое обычное стекло.

• Хорошее светопропускание. Материал пропускает 92% попадающего на него света – это гораздо лучше, чем 88% у другого пластикового аналога – монолитного поликарбоната.

• Светостойкость. В отличие от некоторых других видов полимеров, акрил не мутнеет под воздействием солнечных лучей и ультрафиолета даже спустя 10 лет активной эксплуатации.

• Термическая пластичность. При нагревании оргстекла оно становится вязким и пластичным, легко гнется в любую нужную форму, не покрываясь трещинами и не ломаясь, позволяя создавать криволинейные конструкции и изделия любой необходимой сложной конфигурации.

• Высокая твердость. По прочности акриловое стекло как минимум в 10 раз превосходит классический силикатный аналог, благодаря чему является незаменимым материалом для производства прозрачных дверей, аквариумов, полок и других изделий, поверхность которых регулярно подвергается случайным ударам. Оргстекло не разрушается от шалостей детей и домашних животных, выдерживает падения и прочее неаккуратное обращение.

• Антивандальные свойства. За счет ударной прочности акриловое стекло все чаще используется в автомобильной промышленности, например, для создания остекления современных моделей машин. Сегодня из него производят боковые и задние стекла.

• Диэлектрические характеристики. По своей способности противостоять электричеству акрил не уступает фторопласту и резине, может использоваться в качестве изоляции.

Высокая популярность акрилового стекла, в том числе, обусловлена его отличной устойчивостью к негативному воздействию непогоды, влаги, целого ряда химических веществ. Материал никак не реагирует на прямой контакт с водой, не мутнеет от ультрафиолетовых лучей, не подвержен влиянию кислот. При этом он достаточно красив и эстетичен.

Благодаря сочетанию безопасности и стойкости к влаге стекло из акрила является популярным материалом для оборудования бассейнов, ванных комнат и душевых. Как и обычное силикатное стекло, оно имеет идеально гладкую поверхность без микроскопических пор, поэтому легко отмывается от загрязнений и не подходит для размножения вредных микроорганизмов.