Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.05.2024


18.05.2024


17.05.2024


17.05.2024


14.05.2024





Яндекс.Метрика





Металлические стропильные фермы


При сборке быстровозводимых зданий из металлоконструкций, таких как ангары или склады, активно используются вертикальные и горизонтальные стальные элементы. Первые называются стойками, а вторые представлены балками и фермами. Что такое строительная ферма? Это прочная металлическая конструкция, сваренная из железного проката. Она характеризуется способностью к равномерному распределению эксплуатационной нагрузки за счет сочетания стоек и раскосов, повышающих несущую способность балок.

Надежные и долговечные металлические фермы самых разных размеров и конфигураций применяются для скоростного модульного монтажа быстровозводимых сооружений, таких как склады, ангары для спецтехники и автомобильного транспорта, сельскохозяйственные тепличные комплексы, производственные помещения. Каждое такое металлоизделие обладает высокой несущей способностью, за счет чего обеспечивает успешное перекрытие пролетов шириной до 30 метров включительно без необходимости установки промежуточных вертикальных опор.

Конструкция

Размер и эксплуатационные характеристики металлической фермы для строительства зависят от расположения и числа деталей, из которых сварена конструкция:

• Нижний и верхний пояс – продольные балки, на которые крепятся раскосы и стойки. Нижняя балка – горизонтальная или арочная, верхняя – имеет радиусную, наклонную, ломаную форму.

• Стойки – расположенные вертикально элементы стальной фермы. Их задача – принимать на себя и распределять дальше основную нагрузку на сжатие от кровли.

• Раскосы – наклонные части ферм, находящиеся под углом 45. Работают одновременно на растяжение и на сжатие, облегчая количество нагрузки на стойки и балки.

Точки, в которых все элементы металлоконструкции соединяются между собой, называются узлами. Для скрепления деталей используется сварка, также может применяться классическое заклепочное или болтовое разборное соединение.

Применение

Строительные металлические фермы нашли применение при возведении различных зданий и сооружений для нужд сфер логистики, сельского хозяйства, транспортной отрасли, промышленности. Они востребованы везде, где необходимо сочетание относительно быстровозводимой легкой конструкции с надежностью и высокой прочностью:

• Перекрытия под крышу крупных заводских цехов.

• Несущие конструкции для кровли жилых домов.

• Торговые, промышленные, спортивные и общественные объекты.

• Мосты и эстакады, навесы и козырьки, рекламные конструкции.

• Конструктивные элементы козловых и башенных кранов.

• Детали опор радиомачт, линий электропередач, сотовых вышек.

Появление металлических ферм позволило совершить настоящий технологический скачок в строительстве, дав зеленый свет для создания масштабных и в то же время быстро возводящихся сооружений в жилом и промышленном секторе.

Преимущества

Сегодня металлические фермы распространены практически повсюду – в транспортной отрасли, гражданском строительстве, в промышленных корпусах, в сельском хозяйстве. Такая высокая популярность этого вида металлоконструкций обусловлена его преимуществами:

• Повышенная способность выдерживать сильные нагрузки.

• Устойчивость к разрушающим деформациям на сжатие и растяжение.

• Относительно небольшой вес в сравнении с железобетоном.

• Создание крупногабаритных объектов без ущерба прочности.

• Качественная антикоррозийная обработка, исключающая ржавчину.

• Хорошая стойкость к негативным факторам окружающей среды.

Решетчатая структура стальной фермы обеспечивает ей выдающуюся механическую прочность. Для изготовления элементов изделия используется жесткий надежный металлопрокат – профильные трубы, швеллера, балки, уголки. Равномерное распределение нагрузки обеспечивает продолжительный срок службы конструкций.