Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.06.2024


17.06.2024


15.06.2024


13.06.2024


13.06.2024





Яндекс.Метрика





Геодезическое сопровождение строительства: что это такое


Важнейшей частью возведения любых ответственных зданий и сооружений является геодезическое сопровождение строительства с контролем точности соответствия геометрических характеристик объектов параметрам, указанным в проектной документации. Услуга позволяет обеспечить высокое качество работ, а также гарантирует соблюдение актуальных стандартов.

Особенности

Что такое геодезическое сопровождение строительства? Это комплекс мероприятий по геодезии, направленных на правильность позиционирования строений и конструкций в соответствии с заранее разработанным планом, осуществляющийся с применением технического инструментария и проектных чертежей. Заказ услуги позволяет исключить вероятность допущения ошибок, способных в перспективе вызвать деформацию и последующее разрушение объекта.

Профессиональная организация комплексных геодезических работ является обязательным этапом для любого объекта строительства. Специалисты выезжают на место в оговоренный срок, проводят точные измерения и расчеты с применением тахеометров, цифровых и оптических нивелиров, после чего обрабатывают полученные данные в компьютере и составляют отчет. Использование таких передовых технологий, как лазерное построение плоскости и аппаратное вертикальное проектирование, гарантирует высокоточный результат.

Цели и задачи

В чем заключается смысл геодезического сопровождения строительства? Главная задача этой услуги – это обеспечение качества и безопасности возводимого здания или сооружения, исключающее деформации и разрушение в процессе эксплуатации, снижающее вероятность допущения ошибок в процессе выполнения строительных и монтажных работ. Геодезист закрепляет на стройплощадке единую координатную систему, позволяющую гарантировать соответствие объекта геометрическим характеристикам, указанным в проекте.

Профессиональное геодезическое сопровождение строительства включает в себя такой метод, как исполнительная съемка, с помощью которого вовремя выявляются отклонения и принимаются эффективные действия для их устранения с минимальным ущербом. Особенно большое значение услуги строительного геодезиста имеют в прокладке подземной системы коммуникаций, находящейся в грунте, а поэтому, позволяющей определить свое точное местоположение только с помощью приборов и расчетов.

Исполнительная съемка стройплощадки геодезистами является обязательным требованием для успешной сдачи объекта в эксплуатацию. От того, насколько правильно выполнен весь комплекс работ, напрямую зависит долговечность и надежность, безопасность и функциональность любого здания или сооружения. В геодезическом сопровождении строительства нуждаются:

• инвесторы и службы надзора, контролирующие объем и качество выполнения работ;

• проектные организации, разрабатывающие строительные проекты;

• генеральные подрядчики, обеспечивающие возведение и монтаж;

• субподрядчики, гарантирующие высокое качество возведения зданий;

• владельцы участков, с целью создания кадастрового плана;

• архитекторы при необходимости реконструкции эксплуатирующихся объектов;

• строители при закладке и контроле точности заливки фундамента;

• дорожные службы для обеспечения координатной точности пролегания дорог.

Результатом успешного осуществления геодезического сопровождения строительства является подробный технический отчет, передающийся непосредственно заказчику. Он включает в себя такие важные данные, как результаты геодезических изысканий, информацию о рельефе земельного участка и геометрии объекта, детальную карту местности, подробную схему конструкции сооружения, подземные и надземные аксонометрические показатели, исполнительный инженерный план, профильные схемы и разрезы. Грамотно проведенные замеры позволяют гарантировать безупречное качество проведения работ.