вино белое сухое – 50 мл
лист лавровый – 8 шт.
размягченное сливочное масло – 50 г
курица целиком – 1,5 кг
лимон – 1 шт.
соль – по вкусу
молодой чеснок – 4 головки
Способ приготовления:
Курицу вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Натереть тушку снаружи и внутри солью и перцем. Приподнять со стороны шеи кожу на грудке и вложить между кожей и мясом немного сливочного масла и по одному лавровому листу с каждой стороны. Лимон вымыть, разрезать на 4 части и вложить вместе с оставшимися лавровыми листьями внутрь тушки. Плотно связать бечевкой ножки курицы. Смазать тушку со всех сторон оставшимся сливочным маслом. Поместить курицу грудкой вверх в форму для запекания и поставить в разогретую до 200°C духовку на 45 мин. Вынуть форму с курицей из духовки. Полить птицу выделившимся при запекании соком. Положить в форму неочищенный чеснок и вернуть в духовку еще на 30 мин.
Переложить курицу и чеснок на блюдо, накрыть фольгой и оставить в теплом месте. Из формы аккуратно удалить жир. Поставить форму на огонь, влить вино. Готовить, соскребая лопаткой мясной сок со дна и бортов формы, 10 мин. Полить курицу соусом и подать к столу.