- 1300 г безкостной говядины для тушения (в крайнем случае можно свинины),
- 2 луковицы,
- 4 зубчика чеснока,
- 15 г свежего имбиря,
- 1 ч.л. горошин черного перца,
- 1 ч.л. горошин белого перца,
- 1 ч.л. зерен кориандра,
- ч.л. семян тмина,
- 300 г ржаного хлеба,
- 50 мл растительного масла,
- 250 мл нежирной сметаны,
- Соль
Способ приготовления:
Полторы луковицы, чеснок и имбирь измельчаем ножом довольно мелко. Оставшуюся половинку луковицы нарезаем кольцами и высыпаем в смазанную растительным маслом керамическую или чугунную кокотницу. Специи растираем в каменной ступке вместе с щепоткой крупной соли. Хлеб измельчаем в блендере. Высыпаем лук, чеснок, имбирь, хлеб и специи в миску. Перемешиваем все. Нарезаем мясо тонкими ломтями поперек волокон и отбиваем деревянной колотушкой. Обжариваем отбитое мясо на растительном масле, предварительно посолив каждый кусок. Складываем мясо в кокотницу. Пересыпаем слои отбито-обжаренного мяса хлебно-луковой смесью. Верхний слой засыпаем смесью и заливаем сметаной. Можно сверху еще посыпать специями. Накрываем кокотницу крышкой и убираем в духовку (160 градусов) часа на два. Снимаем с кокотницы крышку и ставим в духовку еще на несколько минут, чтобы наш клопс подрумянился.