курица (порезанная на части) - 1,8 кг
соль и черный молотый перец по вкусу
чеснок (мелко рубленый) - 1 шт.
масло оливковое - 3 ст. л.
лук репчатый (мелко рубленый) - 1 шт.
грибы шампиньоны (каждый разрезанный пополам) - 230 г
мука пшеничная - 1 ст. л.
куриный бульон - 125 г (1/2 стакана)
белое сухое вино - 125 г (3/4 стакана)
филе анчоусов - 50 г
помидоры свежие (очищенные от шкурки и рубленые ) - 3 шт.
свежий орегано (рубленый) - 2 ч. л.
оливки черные (без косточек) - 6 шт.
Способ приготовления:
Рецепт жареной курицы под соусом по-провансальски – блюдо, которое можно подать к праздничному столу.Куриные куски посыпать чесноком, посолить и поперчить со всех сторон. Большой противень или большую сковороду разогреть на среднем огне, налить масло, разогреть. Выложить на него курятину и жарить на среднем огне, единожды перевернув, до золотистого цвета, около 8-10 минут. Добавить лук, накрыть крышкой и готовить на медленном огне, периодически помешивая, около 20-25 минут, до готовности курятины.Переложить кусочки жареной курицы на тарелки, накрыть и сохранять теплыми. В противень, в котором жарилась курятина высыпать грибы и жарить, помешивая, на среднем огне около 3 минут. Добавить муку, жарить, помешивая, около 1 минуты. Затем постепенно добавить бульон и вино. Довести соус для курицы до кипения, готовить до легкого загустения, около 10 минут.Мелко порубить 4 филе анчоуса и добавить в противень. Добавить помидоры, орегано и оливки, тушить соус для курицы около 5 минут. Тем вр