Карпаччо, рецепт которого предлагается ниже, по традиции готовят из говяжьего (а желательно - телячьего) филе. Оно нарезается очень тонко поперек волокон при помощи острого ножа или специальной машиной. Зачастую для более комфортной нарезки филе заранее помещается на определенное время в камеру морозильную. По традиции карпаччо по рецепту подается с сыром «Пармезан», рукколой и томатами черри.
Карпаччо рецепт
Данное сочетание вкусов является наиболее гармоничным. Карпаччо по рецепту приправляется смесью масла оливкового холодного отжима с уксусом (можно лимонным соком). Оригинальный соус для готового карпаччо, который разработал сам Джузеппе Чиприани, включал в себя сливки, майонез, сок лимона, свежемолотый перец и вустерский соус.
Для приготовления карпаччо по рецепту требуются следующие ингредиенты:
Охлаждённая телятина – 300 г,
сыр «Пармезан» - 100 г;
лимон – 1 шт.;
оливковое масло – 80 мл;
0,5-1 ч. л. темного натурального виноградного бальзамического уксуса;
черный перец – 4 зернышки;
1 чесночный зубчик;
Листочки базилика;
Спелые томаты – 2 шт.
Готовится блюдо согласно инструкции:
1. Заморозьте филе до -18 градусов. Достаньте замороженное филе, подождите 20-30 минут, обсушите салфеткой и натрите чесноком.
2. Филе нарежьте на тонкую короткую соломку либо очень тонкие ломтики. 3. Смешайте лимонный сок с оливковым маслом и уксусом бальзамическим.
4. Мясо полейте этим соусом и посыпьте свежемолотым перцем, а также сыром, который натерт на средней терке.
5. Оформите листочками базилика и подавайте с помидорами (нарежьте их на ломтики и выложите на отдельную тарелку).
6. Подавайте к карпаччо столовое розовое или красное вино.
Можно карпаччо приготовить из тунца, для чего потребуются следующие ингредиенты:
свежее филе тунца – 300 г;
0,5 лимона;
4 ст. л. оливк. масла;
Оливки (чёрные или зелёные) – 80 г;
душистый чёрный перец – 3-4 горошины;
листики базилика – 4-5 шт.;
томаты – 2-3 шт.;
1-2 чесночных зубчика.
Готовится блюдо согласно инструкции:
1. Филе тунца нарежьте на мелкие кусочки и положите на тарелку.
2. Поперчите и полейте оливковым маслом (2 ст. л.) и соком 0,5 лимона.
3. Они должны мариноваться минимум 10 минут.
4. Салат подается отдельно.
5. Нарежьте оливки на кружочки, томаты – на ломтики, приправьте измельчённым чесноком, маслом оливковым, оформите листочками базилика.
6. Вино выбирайте розовое столовое с четко выраженной кислотностью.