Студень, рецепт которого предлагается ниже, является традиционным блюдом восточнославянских народов, которое в особенности популярно в холодный период времени.
Студень по рецепту является старинным русским блюдом, без которого трудно было представить какое-либо застолье. По традиции студень готовился на Рождество, а также на Крещение. В это время наступали холода, и крестьяне начинали убой скота.
Студень рецепт
Студень по рецепту – это загустевший холодный мясной (либо рыбный) навар, содержащий кусочки мяса (рыбы). Обычно студни готовятся из свинины, баранины, говядины, рыбы или потрохов домашних птиц. Сам принцип создания студня состоит в том, что мясные продукты с большим числом соединительной ткани во время варки превращаются в желе.
Для приготовления студня по рецепту требуются следующие ингредиенты:
1 кг свинины (с хрящами и костями),
700 г говядины (с хрящами и костями),
700 г курицы (с хрящами и костями),
2 морковки,
1 корень петрушки,
1 лук,
4-5 лавровых листов,
2 чесночных зубчика,
По вкусу соль с черным молотым перцем,
Горошки черного перца.
Студень по рецепту готовится согласно следующей инструкции:
1. Говядину со свининой и курицей тщательно промойте в проточной воде.
2. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения.
3. Положите в кипящую воду промытое мясо (при этом вода должна в полной мере покрыть мясо, при необходимости – долейте воду).
4. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 3 часа на слабом огне.
5. Очистите овощи.
6. После трех часов варки добавьте овощи в кастрюлю.
7. Добавьте туда соль с перцем и лавровым листом.
8. Варите овощи с мясом затем примерно 1 час - до состояния, при котором мясо станет с легкостью отделяться от костей.
9. Снимите кастрюлю с огня. Извлеките мясо из бульона, дайте немного остыть, затем мясо отделите от хрящей и костей.
10. Мясо смешайте с давленным чесноком, переложите его в посуду для холодца, залейте процеженным бульоном.
11. Студень оставьте на два часа в прохладном месте, затем отправьте в холодильник до застывания.
12. Как только студень застынет, можно увидеть на его поверхности шапку из жира.
13. Жир снимите с поверхности студня.
14. Подается студень в холодном виде.
Изначально русские студни получались бесцветными, мутными и некрасивыми, однако французскими поварами в обиход было введено осветление с подкрашиванием бульона различными пряностями, за счет чего блюдо получило новое звучание.