Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.02.2024


29.02.2024


28.02.2024


28.02.2024


27.02.2024





Яндекс.Метрика





Лазерная резка труб: особенности технологии


Многие отрасли промышленности и строительства сталкиваются с необходимостью изготовления продукции из труб. Стальные заготовки с круглым или прямоугольным сечением используются для сборки несущих каркасов из стали или цветных металлов, например, в автомобильной сфере и машиностроении. При этом их применение невозможно представить без такой технологии, как резка. Для решения задачи при изготовлении изделий из металла используются разные станки, но наиболее современным оборудованием, позволяющим получить самый качественный результат, является лазер.

Особенности лазерной резки труб

Обработка металла с помощью углекислотных, полупроводниковых и других видов лазеров относится к бесконтактным технологическим процессам. Способ исключает прямой контакт с материалом, за счет чего минимизируется риск нанесения царапин и других повреждений. Промышленная технология лазерной резки труб подходит для быстрого получения кромок и отверстий прямолинейных и криволинейных форм, характеризуется высокой производительностью, позволяет выпускать в кратчайшие сроки крупные партии продукции. Металл режется сфокусированным лучом света – это исключает образование характерной для механической обработки пыли. Станки подходят для работы с такими видами материалов, как:

• обычная и нержавеющая сталь;

• алюминий, медь, бронза, латунь;

• композитные сплавы.

Нагретый до огромной температуры лазерный пучок позволяет осуществлять резку труб круглой и прямоугольной формы практически любой толщины. Высокая точность оборудования обеспечивает предельно аккуратный и ровный край среза, недостижимый для устаревших механических станков. Строгий контроль качества исключает образование окалины и наплывов.

Промышленная лазерная резка труб выполняется с помощью современных станков ЧПУ, по заранее созданной технологом управляющей программе, обеспечивающей погрешность не более нескольких микрон. Оператор закрепляет заготовку в оборудовании, задает необходимые настройки, корректирует скорость и мощность реза, контролирует проведение процедуры.

Преимущества лазерной резки труб

Высокая популярность технологии в промышленности и строительной сфере, благодаря которой лазеры вытесняют старые механические станки, обусловлена следующими плюсами:

• высокое качество реза;

• отсутствие опасных заусенцев;

• бесконтактная обработка;

• низкие затраты энергии;

• минимальное количество отходов;

• точность геометрических форм;

• высокая скорость производства;

• резка широкого спектра металлов;

• доступная стоимость оснастки;

• простая подготовка техпроцесса;

• выгодный по цене результат.

Резка труб лазером не использует механическое воздействие – это минимизирует риск деформаций и повреждения изделий, позволяя обрабатывать даже хрупкие заготовки. Мощный сконцентрированный световой луч мгновенно прожигает металл – обработанный участок сразу же охлаждается сжатым воздухом, не допускающим перегрева.

Применение лазерной резки труб

Технология лазерного раскроя металла считается самой эффективной в отрасли. Изделия, полученные в результате, востребованы в нефтегазовой сфере, химической промышленности, машиностроении, энергетике, строительстве. Трубы, производящиеся таким способом, используются для организации водопроводов и систем отопления, а также для сборки каркасов различных конструкций и машин. Готовая продукция не нуждается в дополнительной доработке – она сразу готова к сварке, креплению болтами или другому применению по назначению.