Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.02.2024


21.02.2024


21.02.2024


21.02.2024


20.02.2024





Яндекс.Метрика





Стеновые блоки из газобетона: преимущества строительного материала


Одним из востребованных видов материалов для возведения стен являются блоки из газобетона. Они активно применяются в сфере малоэтажного строительства, для создания таких объектов, как коттеджи и хозяйственные постройки, бани и гаражи. Также газобетон используется в многоэтажных жилых домах, как легкое решение для организации межкомнатных перегородок. Материал имеет всю достоинства ячеистого бетона – небольшой вес, хорошие теплоизоляционные свойства, способность пропускать сквозь себя воздух, стойкость к биологическому воздействию и огню. Он не такой прочный, как обычный железобетон, поэтому не может использоваться для возведения зданий с большим количеством этажей, что компенсируется его легкостью, позволяющей сэкономить на укладке массивного фундамента, делающей его оптимальным решением для возведения загородного дома.

Сырьем для производства ячеистого газобетона является смесь из 50-70% цемента и 20-40% песка. 10% занимают известь, вода и вспенивающая добавка – пудра алюминиевая пигментная ПАП. Качественные стеновые блоки изготавливаются под давлением в автоклаве, за счет чего обеспечивается безупречная геометрическая форма и высокая точность размеров. В разрезе, материал состоит из множества ячеек, сформированных закрытыми порами, диаметр которых составляет 1-3 мм. Основные технические и эксплуатационные характеристики газобетонных блоков:

• коэффициент поглощения влаги не более 5-20%;

• допустимое количество циклов заморозки около 50;

• усадка кладки не более 3 мм на каждые 10 м стены;

• способность задерживать до 60 дБ шума при толщине 30 см;

• низкая теплопроводность, хорошая паропроницаемость;

• вес кубометра материала от 400 до 800 кг.

Стандартная длина блока из газобетона составляет 50-62,5 см, высота – 20 или 25 см, доступная ширина начинается от 7,5 см и заканчивается 50 см. Благодаря низкой объемной плотности, даже изделия крупных габаритов имеют относительно небольшой вес, облегчающий доставку и монтаж. Для скрепления материала используется клей из портландцемента с добавками на основе полимеров, позволяющий получить низкую толщину шва – от 1 до 4 мм. Торцы могут быть гладкими или с системой пазов и гребней, повышающих надежность стены.

Газобетон не горит и соответствует строгим требованиям пожарной безопасности – он способен выдерживать воздействие открытого пламени в течение 180 минут. Он не поражается грибком и плесенью, не боится биологических воздействий, не может быть поврежден грызунами или насекомыми. Используемое для производства материала сырье не содержит токсинов и не имеет запаха, не наносит вреда здоровью или окружающей среде.

Материал ценится за свою доступную стоимость – строительство из него обходится дешевле, чем при использовании кирпича, бетона и других традиционных решений. Благодаря пористой структуре блоки хорошо удерживают тепло в холодный сезон и поглощают неприятный уличный шум. Они пропускают сквозь себя молекулы воздуха, формируя комфортный микроклимат и не создавая препятствий для естественной пассивной вентиляции помещений.

При необходимости, газобетон легко пилится на куски нужных форм и размеров, которые могут склеиваться между собой, не теряя исходной прочности. В стенах удобно прокладывать каналы для электрической проводки – они обрабатываются электрическим инструментом в несколько раз проще, чем обычный бетон. Крупный размер блоков обеспечивает высокую скорость строительства, а в качестве внешней отделки используется штукатурка или фасадный сайдинг.