Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.06.2024


17.06.2024


15.06.2024


13.06.2024


13.06.2024





Яндекс.Метрика





Как выбрать порошковый огнетушитель


Одним из наиболее эффективных и доступных по цене, простых и безопасных в использовании средств пожаротушения является порошковый огнетушитель на основе минерального порошка, распыляемого под большим давлением. Попадая на нагретые поверхности, порошок вступает в химическую реакцию, затрудняя доступ кислорода, практически мгновенно сбивая пламя. Основная причина высокой популярности таких огнетушащих устройств - в очень выгодном отношении доступной цены к площади ликвидируемого возгорания. Впрочем, есть у них и множество других, не менее важных плюсов.

Как выбрать порошковый огнетушитель

Средства пожаротушения на основе сухого порошка минеральных солей являются идеальными для борьбы с небольшими источниками возгораний. Например, это может быть тлеющий ковер, загоревшаяся от сигареты обивка мягкой мебели, поленница дров около печки в загородном доме. Бытовые и профессиональные огнетушители порошковые подходят для тушения широкого спектра горючих материалов. Они имеют очень простой принцип действия – выбрасываясь под давлением, мощная порция порошка изолирует очаг возгорания от доступа воздуха, вызывая его затухание. Чтобы купить порошковый огнетушитель и не ошибиться с выбором, нужно учитывать следующие критерии:

• рабочий объем – подбирается под суммарную площадь помещения, которое планируется защищать от потенциального возгорания;

• вид – простые ручные модели требуют переноски к месту горения, а автоматические срабатывают самостоятельно при обнаружении в зоне своего действия пламени;

• предназначение – на баллон устройства нанесены соответствующие условные обозначения с типами возгораний, для которых подходит конкретная модель огнетушителя;

• простой или автомобильный – варианты для размещения в машине имеют более компактный размер, не подходят для тушения помещений.

Порошковый огнетушитель является удобным, дешевым и простым в применении средством для самостоятельного тушения небольших возгораний. Это отличный выбор для безопасной борьбы с пламенем в жилище или машине. Содержащийся внутри порошок не выделят при нагреве токсинов, не проводит электрический ток. Баллон имеет небольшие размеры, подходит для удобной эксплуатации людьми любой комплекции, относительно немного весит.

Преимущества порошковых огнетушителей

Серьезным достоинством огнетушителей на основе минерального порошка является то, что они не обжигают руки сильным холодом, как при использовании углекислотных аналогов, а также не содержат воды, как пенные огнетушители. Сбивание пламени осуществляется за счет воздействия мощной струи с твердыми частицами порошка, который, оседая на нагретых поверхностях, перекрывает доступ воздуха к огню. К другим плюсам порошковых огнетушителей относятся:

• работоспособность в мороз до -50 градусов

• пригодность для тушения электроприборов;

• отсутствие выделения токсичных газов;

• очень экономичная стоимость;

• простота в эксплуатации;

• нетребовательность в техническом обслуживании.

Профессиональные и бытовые огнетушители порошковые ручные и автоматические подходят для быстрой и эффективной ликвидации возгораний твердых и жидких веществ, а также подключенного к сети оборудования и электроустановок под напряжением до 1000 вольт. Их можно использовать для тушения бытовой техники и небольших промышленных станков.

Устройство очень простое в применении. Тушение производится с расстояния 2-3 метра. Необходимо выдернуть руками предохранительную чеку, направить шланг порошкового огнетушителя на очаг пламени и надавить рукой на удобный рычаг распылителя. После нейтрализации пожара остатки порошка смываются с поверхностей водой или убираются пылесосом. Вещество абсолютно не токсично и не наносит вреда окружающей среде.