400 г шпината,
200 г щавеля,
1 морковь,
30 г зелени петрушки,
1 луковица,
3—4 клубня картофеля,
2 сваренных вкрутую яйца,
50 г сливочного или топленого масла,
0,5 стакана сметаны,
2 л мясного бульона или воды,
1 ст. ложка муки,
2 лавровых листа,
5 горошин черного перца,
соль по вкусу.
Способ приготовления:
Шпинат перебрать и промыть в большом количестве воды 2 - 3 раза (воду не сливать, а вынуть из нее зелень, чтобы песок не остался на листьях). Так же вымыть щавель. Проварить шпинат в большом количестве воды, не закрывая кастрюлю крышкой. Откинуть шпинат на сито, промыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Щавель промыть, отжать и тушить с маслом до размягчения, затем пропустить через мясорубку. Пюре шпината и щавеля соединить, добавить разведенную отваром шпината мучную пассеровку, половину всего количества сметаны и прогревать 15 - 20 мин. Мелко нарезанный лук и морковь обжарить на масле, пока лук не приобретет золотистую окраску. Картофель нарезать тонкими ломтиками. В кипящий мясной бульон заложить картофель, а через 15 - 20 мин - протертую зелень, пассерованные морковь и лук, варить 15 - 20 мин. За 5 - 10 мин до окончания варки добавить лавровый лист, перец, соль. Можно приготовить ши и без щавеля из одного шпината. В этом случае их нужно заправить лимонным соком (по вкусу