1 кг мороженного слоенного пресного теста
500 г риса
400 г моркови
1 луковица
головка чеснока
150 г растительного масла
70 - 100 г топленного масла
Из специй :
1/4 ч.л. черного молотого перца
1/2 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. зиры
1 ч.л. молотого красного сладкого перца
1 ч.л. шафрана или куркумы
звездочка бадьяна (истолочь)
Способ приготовления:
В этом плове я решила обойтись без мяса, но сделать главный акцент на восточные специи!Морковь было принято решение порезать кубиками чисто для красоты. Лук кольцами, чеснок каждую дольку на 2 - 3 части.Масло раскалить, обжарить лук и выкинуть, он свою роль ароматизатора выполнил. Специи я решила разделить на две части : вкусовую и цветовую. Вкусовую часть - кориандр, перец, зиру и бадьян бросаем после изъятия лука в раскаленное масло.Тут же следом чеснок и сразу же морковь. Обжариваем морковь до румяных бочков.Затем заливаем водой и варим минут 15. Перед закладкой риса солим ~ 1/2ст.л. соли. Выкладываем предварительно замоченный рис (в это раз я замачивала рис задолго). Поэтому уровень воды чуть выше риса. Сверху посыпаю "цветовой" частью специй - паприкой и шафраном. Слегка разглаживаю шумовкой равномерно по всей поверхности риса. Доводим плов почти до готовности, т.е. до полного выпаривания жидкости. Добавляем топленое масло, выключаем .И переходим к следующему этапу.Пок