Мука пшеничная 500 гр
Масло сливочное 50 гр
Вода питьевая 150 мл
Яйцо 2 шт.
Сметана 2 ст. ложки
Картофель 4 шт.
Сливки 20% 50 мл
Дрожжи активные 2 ч. ложки
Соль 2 ч. ложки
Сахар 1 ст. ложка
Семечки подсолнечника 1 ст. ложка
Масло топлёное 2 ст. ложки
Способ приготовления:
Отвариваем в подсоленной воде картофель и делаем картофельное пюре. Я просто потолкла картофель и добавила сливки, тщательно перемешала, можно даже взбить миксером. Замес теста производила в хлебопечи. Загрузила в ёмкость муку, активные дрожжи, 1 ч. ложку соли, сахар, сметану, сливочное масло, воду и 1 яйцо. Через 1 ч. 40 мин. тесто готово. От теста отщипываем кусочки размером с яйцо, и руками растягиваем в лепёшку диаметром 10 см. Берём противень, застилаем пекарской бумагой или силиконовым ковриком, выкладываем лепёшки, а сверху накладываем картофельное пюре почти по всей поверхности лепёшки. Даём тесту подойти 20 минут, смазываем взбитым яйцом, несколько шаньги я ещё для красоты посыпала семечками. И ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут до румяного цвета. Готовые шаньги смазать топленым маслом и на полчаса под полотенце. Шанежки готовы. Пышные, румяные!Приятного аппетита!