Кляр на пиве, рецепт которого предложен ниже, можно приготовить самыми разными способами. Кляр на пиве по рецепту отлично подойдет к рыбе. По своей сути кляр представляет собой жидкое тесто, чтобы обжаривать какой-либо мелкий продукт в раскаленном жиру.
Кляр на пиве рецепт
Для приготовления классического кляра на пиве по рецепту требуются следующие ингредиенты:
один стакан пива,
1 стак. муки,
щепотка соли.
Для кляра на пиве без использования яиц (кружевного) нужно:
0,5 л светлого пива,
250 грамм муки,
Горсточка рубленой зелени,
По вкусу соль и разные специи (куркума, перец).
Для французского кляра на пиве требуется:
250 мл пива светлого,
два желтка,
мука - 1 стакан,
2 ст.л. растит. масла,
немного соли,
карри,
2 белка, взбитых в пену.
Итак, раскрываем секреты приготовления пивного кляра. Прежде всего, все жидкие компоненты для кляра должны обязательно быть холодными! В процессе приготовления продуктов в кляре очень важно выдерживать контраст температур: тщательно разогретого масла и довольно холодного кляра. Вот почему яйца с пивом нужно заранее охладить. В пивном кляре обязательно использовать светлое пиво, иначе готовый кляр будет горчить.
Яйца для кляра необходимо разделить на желтки и белки. При использовании для кляра взбитых белков ему придается легкость, воздушность и пышность.
Готовится кляр на пиве по рецепту и строго по следующей инструкции:
1.Белки отделите от желтков и поставьте в холодильник.
2. Насыпьте в глубокую чашку просеянную муку, смешайте ее со специями и в ней сделайте углубление.
3. Влейте холодное пиво, добавьте желтки с маслом.
4. Добавьте в холодные белки соль и взбейте в крепкую пену.
5. Добавьте взбитые белки в ингредиенты для кляра и сверху вниз перемешайте ложкой либо лопаткой (можно взбить тесто для кляра венчиком, вилкой или миксером до однородной массы).
6. Выпекайте рыбу, мясо или овощи в таком кляре сразу же.
Очень важно, масло для фритюра было раскаленным, поскольку в плохо прогретом масле кляр получается очень жирным, тогда как в тщательно прогретом фритюре образуется корочка, не пропускающая внутрь масло.
При этом куски овощей, рыбы либо отбивные в кляре должны располагаться на некотором расстоянии один от другого и не соприкасаться.
7. Обжарьте ингредиенты в кляре до образования золотистой корки, выловите их шумовкой и обсушите на бумажной салфетке – должен уйти лишний жир.