Окрошка, рецепт на сыворотке которой предлагается ниже, является одним из наиболее распространенных супов в летнее жаркое время. Окрошка по рецепту на сыворотке отлично освежает в зной и утоляет голод.
Окрошка рецепт на сыворотке
Для приготовления окрошки по рецепту на сыворотке потребуются следующие продукты:
250 г колбасы вареной,
2 картофелины в мундире,
2 вареных яйца,
2 огурца,
1 небольшой пучок укропа,
Сметана - 4 ст.л.,
Сок половинки лимона.
Соль и перец по вкусу,
1 литр сыворотки (для нее требуется 1,5 л кефира).
Готовится окрошка на сыворотке по рецепту и строго по инструкции:
1. Накануне заморозим 1,5 литра кефира. После этого выкладываем в марлю замороженный кефир (ее нужно сложить минимум в 4 раза), и оставляем на всю ночь при комнатной температуре, подставляя миску либо кастрюлю, куда станет стекать сыворотка.
Кроме того, сыворотку, как квас либо кефир, можно купить уже в готовом виде. Тем не менее, в домашней сыворотке сохранится намного большее количество молочных бактерий с витаминами, а творожок, оставшийся от ее приготовления (гладкий и мягкий) очень сильно напоминает сливочный сыр.
2. Отживаем утром марлю. В ней остается мягкий творог (около 350-400 г). Можно его подавать на завтрак. Убираем готовую сыворотку для охлаждения в холодильник.
3. Очищаем вареные яйца, режем кубиками со стороной 5 мм. Высыпаем яйца в миску.
4. Моем огурцы и нарезаем кубиками, не очищая при этом от кожуры.
5. Огурцы высыпать в миску к яйцам.
6. Очищаем картофель, режем кубиками и добавляем в миску к огурцам и яйцам.
7. Нарезаем колбасу кубиками и отправляем также в миску. Можно вместо колбасы добавить в окрошку отварное мясо (курицу либо говядину) либо рыбу.
8. Мелко нарезаем зеленый лук и добавляем к основе окрошки на сыворотке по рецепту.
9. Мелок режем укроп и добавляем также в миску.
10. Окрошку заправляем сывороткой, соком 0,5 лимона и сметаной. Добавляем соль с перцем по вкусу.
11. Перед подачей хорошо окрошку охлаждаем.
Можно смело затем подавать ее к столу. Такое блюдо отлично утоляет не только голод, но и жажду. Остается только не бояться экспериментировать и заправить окрошку не квасом или минералкой, а именно сывороткой. Получается не только вкусно, но и очень полезно. Удачи и приятного аппетита!