Котлеты по-полтавски – это одно из тех блюд, что бывает одновременно вкусным и сытным. Таким блюдом можно вполне удивить гостей, когда котлеты подаются красиво и изысканно оформленными.
Котлеты по-полтавски
У любой нации есть свой рецепт приготовления котлет с собственной историей. В частности, на Украине большую популярность получили котлеты по-полтавски. Это украинское свадебное блюдо, которое принято подавать с жареным картофелем.
Для приготовления котлет по-полтавски потребуются следующие ингредиенты:
0,5 кг говядины;
сало – 50 г;
чеснок – три зубчика,
черный молотый перец;
по вкусу соль,
небольшое количество воды;
сухари панировочные – 3 ст.л.,
растительное масло - 2 ст. л.,
сливочное масло – 1 ст.л.
Готовятся котлеты по-полтавски согласно следующей инструкции:
1. Готовим сначала фарш, для чего берем говядину. Очищаем мясную мякоть от пленок, хорошо промываем в холодной проточной воде.
2. Приготовленное мясо нарезаем небольшими кусочками по 40 грамм каждый, два раза прокручиваем через мясорубку.
3. Добавляем к фаршу небольшое количество воды и тщательно всю массу перемешиваем при помощи деревянной ложки.
4. Моем сало, обсушиваем, нарезаем мелко при помощи острого ножа на кубики. Добавляем сало к приготовленному фаршу и снова перемешиваем.
5. Возьмем головку чеснока, делим на дольки, очищаем каждую из них, растираем мелко при помощи специального приспособления либо натираем на мелкой терке. Смешиваем с полученным мясным фаршем, добавляем соль с черным молотым перцем. Тщательно перемешиваем. При этом котлетная масса получиться должна мягкой и пышной. В этом случае котлеты станут сочными и вкусными.
6. Полученный фарш выкладываем на разделочную доску, которая заранее смочена водой. Разделим чистыми руками фарш на одинаковые части. Для того чтобы фарш не приставал к рукам, их смачиваем холодной водой. Котлеты формируем овальной формы.
7. Насыпаем на тарелку либо на стол панировочные сухари. Обваливаем каждую из котлет равномерно в сухарях.
8. Разогреваем сковородку, добавляем в нее растительное масло. Котлеты помещаем на разогретую сковородку и обжариваем примерно 10 минут до получения золотистой корочки. В ходе жарки смотрим, чтобы котлеты не успели подгореть, переворачиваем на другую сторону. Проверяем готовность котлет зубочисткой, чтобы не было сока красного цвета – дело в том, что на разрезе они получаются серыми. Если у вас нет времени на приготовления блюд, то мы рекомендуем вам обратится на сайт https://yakitoriya.ru. У них вы сможете заказать разные готовые блюда на любой вкус.