На 2-2,5 стакана ягод рябины -1 морковь,
1/2 корня сельдерея,
1 небольшая свекла,
сахар по вкусу.
Для соуса:
1 ст. ложка муки,
1-1,5 стакана бульона,
0,5-1 стакан сметаны,
соль по вкусу.
Способ приготовления:
Спелые, мягкие, неиспорченные ягоды рябины промойте (можно еще ошпарить их кипятком), дайте стечь воде и разомните. Вмешайте натертые на мелкой терке овощи, засыпьте сахарным песком и выдержите 1 ч в прохладном месте, чтобы сахар растаял. Добавьте 0,5 стакана сметанного соуса, снова перемешайте. Для соуса поджаренную до светло-желтого оттенка муку разведите мясным или овощным бульоном, проварите 5-10 мин, посолите и сдобрите сметаной. Соус можно приправить желтками, сахаром, лимонной кислотой и подогреть его.